Dulces de Cuaresma para todos en San Marcos, también para celiacos

San Marcos acogerá del 31 de marzo al 2 de abril la II Feria del Dulce y la Cuaresma

San Marcos acogerá del 31 de marzo al 2 de abril la II Feria del Dulce y la Cuaresma, una muestra donde se podrán degustar las elaboraciones de conventos de clausura y obradores de Toledo y provincia. Esta edición contará con 22 stands, siete de ellos con delicias conventuales y uno especial de dulces para celiacos, talleres, un córner de descanso, además de una visita guiada por algunos de los conventos de clausura toledanos

La feria, que se podrá visitar de 11:00 a 21:00 horas el viernes y el sábado, y de 11:00 a 20:00 horas el domingo, aumenta el número de participantes, hay más variedad en la oferta y se apuesta por la inclusión de todos, incluyendo un stand y un taller de productos sin gluten.

De los 22 expositores, siete corresponden a conventos de clausura de la ciudad que presentarán al público “sus dulces milenarios”, ha dicho Rosana Rodríguez, concejala de Turismo, que salieron por primera vez de sus claustros el año pasado para participar en la primera Feria del Dulce.

Este año también habrá dulces para celiacos.
Este año la Feria del Dulce de Cuaresma acoge 22 stand, uno de ellos de dulces para celiacos.

Especialidades conventuales

Los siete conventos de clausura que van a participar son el de Jesús y María especializado en galletas de coco y peces de mazapán, el convento de La Concepción Agustina con sus ricas “Gaitanas”, el de San Antonio de Padua experto en corazones almendrados y roscos de zumo de naranja, o el convento de Santo Domingo de Silos ‘El Antiguo’, donde hacen las mejores pastitas de té y “castañitas” de mazapán.

También estarán las monjas del convento de Comendadoras de Santiago con su bizcocho de limón y sus exquisitas flores de cardamomo, las carmelitas descalzas de San José, dedicadas a hacer mermeladas artesanales de naranja, fresa, pera… y las clarisas franciscanas del convento de Santa Isabel de los Reyes, con sus pastas de anís y limón y sus “abanicos”.

Dulces para celiacos

Además de los expositores de los conventos, se suman los stands de panaderías, obradores y pastelerías de distintos puntos de la provincia así como chocolaterías, heladerías, productores de miel o mermeladas, de licores y vinos. Entre las novedades de este año, destaca la inclusión de un stand con productos para celiacos, “para que cualquier persona de fuera o de dentro de la ciudad pueda tener la oportunidad de disfrutar de un dulce”.

Asimismo, se ha establecido un córner de descanso para poder disfrutar en el propio centro cultural de los productos adquiridos en la feria, “sentarse con tranquilidad y poder tomar un café, un chocolate o cualquier dulce” y así poder contemplar el que fuera uno de los conventos más grandes de Toledo en el siglo XVII.

Taller con Estrella Michelin

El chef Iván Cerdeño del Carmen de Montesión con una Estrella Michelin será uno de los encargados de impartir los talleres que se han preparado para esta feria que comenzarán el viernes por la tarde. El primero a las 17:30 horas sobre catas de miel que ofrecerá El Abuelo Félix y Polen, para adultos y niños, y a las 19:00 horas otro sobre maridajes de vinos con dulces y chocolates a cargo de D’Origen La Mancha, sólo para adultos.

Éste último taller se repetirá el sábado a las 13:00 horas, pero antes habrá otro taller de mazapán a las 11:30 horas que correrá a cargo de San Telesforo que estará destinado al público infantil. Por último, el domingo, a las 12:00 horas, Iván Cerdeño impartirá el taller ‘Cómo entender la cocina dulce de nuestra ciudad. Recuerdos de Toledo en dulce’, y a las 13:00 horas Delcel Artesanos celebrará el taller sin gluten centrado en la decoración de cupcakes.

Visita conventual

Además, para empezar la jornada del viernes, se ha organizado una ruta gratuita por distintos conventos de clausura de Toledo, donde se realizan algunos de los dulces que se van a exponer en esta feria. En colaboración con la Asociación de Guías Oficiales de Turismo de Toledo, se visitará a partir de las 11:00 horas el interior de los conventos de San Antonio y de las Comendadores de Santiago Apostol. Los interesados deberán inscribirse en la página www.toledo30aniversario.com. Las plazas son limitadas.

#dulcetoledo para contar experiencias

Rosana Rodríguez, que ha animado a todos los toledanos y toledanas a disfrutar de esta feria, ha anunciado también que desde el Patronato Municipal de Turismo se va a impulsar durante estos días el hashtag #dulcetoledo para que todos los que asistan a San marcos este fin de semana compartan sus experiencias con los demás a través de las redes sociales Twitter, Facebook o Instagram.

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