La gastronomía de Cuaresma en guisos, tapas o dulces, protagonizan las propuestas de 25 establecimientos toledanos

Potaje de la gastronomía de cuaresma
Los potajes son propuestas que se podrán degustar en las jornadas de Toledo. PV

Bacalaos, chipirones, judiones, croquetas, potaje o torrijas preparadas en tapas o en pucheros son algunas de las delicias que se podrán degustar el 25 establecimientos de Toledo, capital y provincia, en las jornadas Sabores de Siempre y Dulces de Cuaresma que se celebrarán desde este viernes, día 24 de marzo, hasta el domingo 2 de abril.

 Según ha señalado hoy la presidenta en funciones, Cuca Díaz de la Cuerda, y el secretario de la Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo (AHT), Valentín Salamanca, estas nuevas jornadas pretenden ofrecer al público elaboraciones propias de la cocina tradicional con el sabor, el aroma y la textura de antaño, además de poner en valor los dulces propios del tiempo de Cuaresma.

Todas estas ofertas podrán encontrarse en distintos formatos, como son los pucheros, aperitivos de cuchara o cazuela individual; el plato o ración sugerencia del establecimiento, y el Dulce de Cuaresma en formato tapa o postre, modalidades que, como comenta la presidenta en funciones, “fomenta la participación de varios tipos de establecimientos, tales como los bares y restaurantes, pero también las cafeterías y las pastelerías”.

 Sabores tradicionales

Dentro de las más de cincuenta opciones que se encuentran, entre dulces y saladas, en esta nueva jornada se encuentran algunas como la ‘Cazuela de quinoa con calamar y jamón ibérico’, los ‘Chipirones con garbanzos y bacalao’, la ‘Torrija del Doménico en dos texturas rellena de crema pastelera y chocolate’, los ‘Buñuelos de calabaza y espuma de petito’, los ‘Ladrones de torrija con lágrima de natillas caseras, crujiente de caramelo tostado y helado de canela’ o las ‘Migas manchegas con crema de patatas revolcones, huevo poché y brunoise de jamón’, entre otras.

Todas aquellas personas que quieran probar las propuestas que ofrecen los establecimientos, lo podrán hacer a un precio máximo de dos euros en lo que respecta a pucheros, cazuelas o aperitivos de cuchara, así como los Dulces, exceptuando las sugerencias del establecimiento en formato plato o ración que tienen un importe diferente.

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